ENÓFILO OU ENÓLOGO?



"Enólogo é o cara que diante do vinho toma decisões, e Enófilo é aquele que, diante das decisões toma vinho"
Luiz Groff


A fim de elucidar alguns equívocos a respeito das designações relativas ao grande universo de Baco, ressalto algumas considerações quanto aos termos utilizados:

Enófilo – Grande amante, apreciador e conhecedor de vinhos.
Geralmente faz anotações sobre o vinho que toma, freqüenta confrarias ou encontros de vinhos.
Existem enófilos com diferentes níveis de conhecimento sobre o assunto.
Enólogo – Técnico especializado no cultivo das uvas e na produção de vinhos é formado em Agronomia com especialização em Enologia.
Toma decisões importantes durante todo o processo de produção que são importantes para o resultado final do vinho.
Enologia – ciência que trata do estudo das uvas e das vinhas em todos os seus aspectos, tais como fabricação e conservação do vinho e dos seus elementos com o fim de prevenir as doenças e contribuir para a produção dos melhores vinhos.
Sommelier ou escanção – Funcionário responsável pelo serviço de bebidas em geral, especialmente pelo processo referente ao serviço de vinhos, compras e manutenção da adega de um bar ou restaurante.

Fonte: SPOLON, Ana Paula Garcia e QUADROS, Antonio Carlos Moura de. Glossário Técnico Hoteleiro. FMU – Centro Universitário. SP. 2000.
www.academiadovinho.com.br
Foto: www.aessenciadovinho.com.br

Comentários

Postagens mais visitadas