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domingo, 1 de agosto de 2010

SERVINDO VINHOS



Os vinhos, assim como todas as bebidas, são servidos pela direita do convidado.
As taças são utilizadas para servir, pois possuem pés para segurar e, dessa forma, não alterar a temperatura da bebida.
No caso de serem servidos vários tipos de vinho, existem formatos de taças para cada um, porque o ideal é não servir bebidas diferentes na mesma taça.
O formato da taça é de acordo com a quantidade servida e, entre outros motivos, manter o bouquet da bebida.
É adequado servir água e que ela seja tomada, a fim de degustar melhor o sabor das bebidas.
Quando se trata de vinho comum, estes podem ser apresentados em garrafas de cristal ou jarras.
Os vinhos finos são apresentados em suas garrafas originais.
Ao repor o vinho, tanto no caso do vinho branco quanto do tinto, deve ser feito no momento em que a taça está quase vazia e colocar até cerca de dois dedos da borda do copo.
A garrafa de vinho tinto deve vir à mesa dentro de uma cesta e, eventualmente, com um guardanapo no gargalo para aparar possíveis gotas de vinho quando o mesmo é servido. O rótulo, porém, deve ficar sempre visível, virado para cima.
Para evitar respingos, ao terminar de verter o líquido, dar um girada na garrafa.
Ao servir vinhos brancos, a altura a ser observada entre o copo e a garrafa deve ser de dez centímetros, pois favorecerá a formação de espuma.
Para servir os vinhos tintos, a altura recomendada é de cinco centímetros.
Os vinhos tintos velhos são servidos lentamente, com o gargalo da garrafa encostado à borda do copo.
Se o vinho é gasoso, pode-se levantar a garrafa a 15 cm, para melhor desprender o gás carbônico e formar a chamada estrela, cujo efeito agrada a vista dos apreciadores.
Para servir os vinhos brancos e rosés, usa-se o tripé com o balde para o gelo. A garrafa é mergulhada no gelo, sobre o bico da garrafa, um guardanapo.
O vinho deve ser servido em sua temperatura correta:
Espumantes: de 5ºC a 8ºC
Brancos: de 6ºc a 13ºC
Tintos: de 14ºC a 20ºC
Rosê: de 8ºC a 12ºC


Fonte: Miranda, Luiza. Negócios e Festas. Etiqueta e cerimonial em eventos. Ed. Autêntica.
www.euusoacuca.com.br

Um comentário:

mayk disse...

Nossa, legal isso de diferentes formas de armazenar o vinho, tava lendo agora como é feita a classificação

www.vinhotratadocomrespeito.com.br/dicas-sobre-vinho/tipos-de-vinho